中午,吃完中饭我正想出去玩,妈妈就回来了,他拖着沉重的身子回到家,他回家后,第一件事就是干家务活儿,这是,心中的一个念头在我脑子里闪烁着:“妈妈等会儿还要上晚班呢!我不能让妈妈那么辛苦,从早到晚忙到家,我却没有事情可干的,只是每天以学习为重,在说现在是五一长假我总可以为家做点什么了吧!”
妈妈正在扫地,我故意端来一杯热腾腾的一杯菊花差笑眯眯的对妈妈说:“妈妈,今天吃完中午饭后就不要洗碗了,让我来洗吧!您这么累着,您会生病的,还是我洗。五一长假有没有什么事,我来洗吧!”妈妈乐得哈哈大笑说:“好,今天你来帮我洗。但是要洗干净呀!”我不以为难的点着头。妈妈吃完饭后匆匆地走了,我就开始忙碌起来。
我按着工作的顺序开始行动起来,第一项是我最拿手的就是洗碗了,我要洗的像电视上广告里那样干净,我我像妈妈往常那样围起围裙,拉起袖子,照了照还真是有点像模像样的,我先把碗放在水里浸泡,不一会儿,碗里的油腻从下面浮出来了,然后,把碗捞出,涂上一些洗洁净,用洗碗的抹布在碗里的每一个角落,转上一些洗洁净,再次把碗放进水里,不一会儿,就一些小泡泡浮出水面,在水里自由的游来游去,我觉得这些五彩的小泡泡太漂亮了,决定去抓它,我用手用力一抓,一些小泡泡一蹦到我的手就已经在水里消失,还有一些小泡泡光溜溜的身体就从我手中逃过一截,一些在风中飘出了水面,整个厨房都是泡泡的海洋,在厨房上空飞翔着,越飞越高,越飞越远……我把抹布洗干净,用抹布在水龙头里把碗洗的干干净净的油腻一点也没有了,每一个碗都这样干干净净的洗着,再把它放在消毒柜里去了。
第二项就是打扫房间,我刚走进爸爸妈妈的房间开始整理床头柜,外婆在阳台上洗菜,她一边洗,一边唠叨着:“这年头呀!菜上因为有害虫,要吃蔬菜都有毒药啊!人吃了对身体不好的,我特地买了一个没有毒药的蔬菜,但是害虫多了,菜洗也洗不干净呀!该怎么呀,应该想一个办法才行呀!
我知道到外婆有难处,我放下自己干的活儿,开始去帮外婆的忙,我对外婆说:“外婆呀,您是不是有什么新麻烦呀!我来帮你忙吧!”外婆说;“孙女呀!好的。”我又说:“那您不是去老年宫练习打乒乓球吗?您去吧!”外婆乐滋滋的走了。
我又开始帮外婆洗蔬菜我像刚才那样拉起袖子,围起围裙,开始了新的目标了,我照着外婆样子做起来,结果,蔬菜的虫子没有出来,我越洗越耐烦起来洗的干干净净了,我灰心了,这时,我想起电视智多星中的洗菜,只要放一勺盐,然后,把它放在水中浸泡着,虫子就会从叶子中出来,我照着这样的方法做果然把菜洗的干干净净。不仅是这些,连打扫卫生、拖地、擦窗户这些我都干的干干净净了。
妈妈回来了,我高兴上前迎接说:“妈妈,这家打扫的干净吗?”妈妈说:“非常美丽、干净呀!”今天我在这次劳动的活动中,我也感觉到一种乐趣,只要为别人服务,也会带来快乐的。