高一尊重作文议论文800字(精选
一百多年前,一位叫康德的老人说过这样一句话:“这个世界有两样东西能让我们心灵感到深深地震憾,一是我们头顶上灿烂的星空,二是我们内心崇高的道德。”
尊重别人,是崇高道德的一种表现。尊重别人,不仅可以使自己的心灵感到深深地震憾,更可使他人拥有自尊与自信。法兰西皇帝拿破仑尊重他的士兵。他曾宣称:“每个士兵的背囊中都有一根元帅的棒。”他因此造就了大批将才,也拥有了一大批对他忠贞不渝的勇士。
尊重别人能给人信心与勇气。反之,不尊重别人,轻则伤害他人的自尊,重则埋没有用之才。著名画家梵高不就因为生前作品得不到别人的尊重,抑郁而死吗?
经济高速发展的今天,不少人忘记了“尊重”二字。有些人认为“有钱便是爷”,尊重不尊重他人无关紧要,殊不知不尊重别人,别人也会对你不敬。更有甚者,为眼前的蝇头小利,不惜出卖自己的灵魂与肉体,不尊重自己的人格,这理所当然也不会得到他人的尊重。
所以,我们青少年不仅要尊重他人,也应该学会和发扬自尊自爱的精神。只有有自尊,你才会领悟到尊重别人后所感受到的心灵的震撼,领受到被人尊重的快乐。
同样,在大的社会环境中,我们不仅面临着对人格的尊重问题,还面临着对国格的尊重问题。国家无论大小,也不论强弱,它们都拥有自己的生存条件与资格。因此,大国小国,强国与弱国彼此应该友好相处。所以,我们在外交活动中,在维护我们的国格的同时,也要尊重他国。
让我们牢记普希金说过的这句话吧:“尊重别人吧,你会使别人的快乐加倍,也能使别人的痛苦减半。”