实际上,“新”离我们很近,“太阳每天都是新的”,在我们每天的生活中,在我们成长的历程中,日复一日,总会有新的事情发生,新的事物出现,但有很多人却逃避拒绝新事物。
最近在家中四门不出,妈妈提出要教我学炒菜。“炒菜?”当妈妈告诉我她的想法时,我的脑海中迅速呈现出我曾经在电视上看到的情形:初学者们拿起锅铲,往锅里倒入非适量的油,再倒入一盘子蔬菜,顿时“油烟四起”,炒菜人的脸马上面目全非。“不,不,我拒绝”,我马上谢绝这个恐怖的新事物。妈妈见我不领情,语重心长地说:“你看新闻,这次突发的疫情,大家都困在家里,外卖也停工,不会做饭的人吃饭都成了问题。更不说还有很多孩子在这次疫情中失去了妈妈,他们何以生存?你要有居安思危的意识,学习能够独立生存的基本技能来面临未来可能发生的各种新状况。”听完妈妈的话,刚刚强烈反抗的情绪早已消失,我决定试试这个对我来说“恐怖的新事物”。
走进厨房,妈妈在一旁指导我,我先把火打开,“热锅冷油适量,快把菜准备好。”而我则在锅前手忙脚乱的,一会儿去拿油壶,一会儿去找葱姜蒜,等油烧红了,妈妈便叫我将先前早已准备好的一碟蔬菜下锅去。我便急忙取过盘子,不知好歹的将盘中盛的蔬菜“扔”进锅中。顿时,一滴一滴硫酸一样的油滴跳了出来,直往我脸上冲来,我猛然受到了惊吓,像触了电似的向后一跃,直接跳出了厨房门。
“回来,赶紧用铲子翻两下!”看到这场景,身经百战的妈妈丝毫不慌,甚至因为我的举动想笑。妈妈也不自己去拿铲子,只是立在厨房门前使唤我。我也吓坏了,见油滴蹦跶不了了,才缓缓移进厨房。我正准备拿起锅铲翻炒时,忽然间锅内一顿大火燃起,那可是明火呀!这次又把我吓了个二连跳,丢了锅铲早寻不见影了。妈妈哭笑不得,连忙把着锅把儿,拿起锅铲一顿操作把火给止住了。好在菜倒没焦,下午饭算是有着落了。
我坐在餐桌前,看着这盘由我“掌勺”而成的菜,此刻再想起来倒也不觉得有多么恐怖。所谓“苟日新,日日新,又日新”,未来不知道还会发生多少像这次疫情一样的新状况,我们一定要有居安思危的意识,敢于尝试新事物,不断革新,学习新技能来勇敢面对。