生活在树上高考满分作文
4日,浙江省教育考试院一位工作人员告诉澎湃新闻,针对前述引发热议的高考满分作文,他们正在了解情况中。
有专家称该作文逻辑严谨,说理到位,没有多余的废话;也有专家称其堆砌、辞不配位;还有网友称其晦涩难懂。
作为高中一线语文教师,杨幼萍介绍,通常高考作文阅卷时是有一定满分比例的,事实上优于常规作文即可是高分,高分中再“特别”的就可以往满分靠。如果作文本身特别优秀,考生的字又格外赏心悦目,也可能成为满分作文。杨幼萍坦言,浙江省的这个作文题未必好写,很容易写大话、套话、空话、假话和虚构。
杨幼萍参加过数次高考阅卷,也培养过“满分作文”学生,她认为,浙江省近两年高考满分作文比例基本上在四千分之一以上,《生活在树上》的满分,是偶然中的必然。她说,看看历年高考满分作文,可能也会有人说“不咋地”。因为如果所有学生觉得不好写,阅卷老师还是会“矮子里拔长子”,维持一定的满分比例。
“‘青春写作耍酷综合征’是有才气的孩子的一种通病!”杨幼萍笑称,这是她为有写作才华但喜欢装酷的孩子命名的。会念生僻字才能表现才华,所以《生僻字》一曲大火;引用古代作家不能用名,尽量用字,最好是号;典故不要说来处,让读者蒙;引证不要释意思,让读者猜……
对于网友们的各种质疑与批判,杨幼萍直言,自己的朋友圈中,批判之声也明显高于认可。她做了一个尝试,把作文及相关评论发到自己的学生群里。有学生问她:“要模仿这么写吗?”她的回答是:“不用模仿。作者的阅读面与思考力可以学习,但是作文故作高深的炫技,不值得推广。”