3月25日起,湖北除武汉市以外地区,解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码安全有序流动。湖北,正式按下“重启键”!
截止目前,湖北省已按下“暂停键”整整两个月。两个月来,湖北以一己之力,保卫全国,付出了极大的牺牲。湖北“重启”的背后,是全国人民奋力抗疫、不惧牺牲的一往直前,是千万医护人员“俯首甘为孺子牛”的默默付出,是亿万家庭众志成城、不胜不休的团结理念。湖北“重启”,展现的是应时而动、顺势而为的大国担当,是不破楼兰终不还的必胜信念,是不惧苦难,积极乐观的中国精神。
“重启”背后,是义无反顾、舍生忘死的奉献之心。最后一公里,是最难走的路,也是最考验人心的路。而湖北“重启”,就是全国疫情防控的“最后一公里”。在这条路上,是50万医护人员昼夜不息的奋战,是100万社区工作者和志愿者矢志不渝的坚守,是11.9万公安民警风雨中的执勤,正是他们在战场上的舍生忘死,甘于奉献,才能拭去湖北人民心中的苦难,重新唤回春天。苦难不会随时间的推移而自我消散,却会被人类的顽强拼搏所打败,“重启”之路,是用中国人民的血肉和汗水铺就的,正是无数人的奉献,才渲染出按下“重启键”时的那份潇洒和坚定。
“重启”背后,是一方有难、八方支援的同胞之谊。几千年来,以黄河长江为衣带,中华民族的同胞之情被刻进了骨子里。一省包一市,4万多名医护人员援鄂抗疫;华人全球大采购,万里运输医疗物资驰援祖国;千万党员带头捐款;上千吨蔬菜免费发放。这场战疫,点燃了国人的爱国热情,激发了人民的为国理念,团结一致、众志成城、风雨同舟是战疫中的主旋律。人心齐,泰山移,正是全国人民的共同奋战,才能在极短时间内战胜疫魔,走出困境,才能以坚定、自信的姿态,按下“重启键”!
“重启”背后,是大浪淘沙、舍我其谁的大国担当。疫情是块“验金石”,你付出了多少努力,它就在你面前显示多少数字。连续十多日新增确诊数量为个位数,全省治愈出院6万多例,按下“重启键”的背后,是湖北人民在疫情防控中的竭尽全力和巨大牺牲,是举全国之力奋战疫情的巨大成效,更是经受了暴风雨洗礼后的春暖花开。比起“暂停”,“重启”需要更大的勇气,更多的自信,更强的必胜之心。50多天,是中国为世界抗疫争取的宝贵时间;中国经验,是中国为世界抗疫提供的指路明灯;全面“重启”,是中国给世界成功抗疫提振的强大精气神。在疫情这个黑天鹅面前,中国毫无疑问展现了大国担当,彰显了中国制度的强大活力。