几天前,小朋友读书的时候,突然问了一个很有意思的问题,他说如来那么厉害,为什么怕一只大鸟怪?
这个问题怎么回答呢?当然,作为大人我们可以从各种角度给出不同答案。但如果是对孩子做阅读训练,我们的答案可能就要更讲究证据,客观。
大鸟怪也就是金翅大鹏雕,出现在西游记的【第七十四回】。这一回说唐僧师徒路阻狮驼岭,在西天佛祖的家门口遇到了三个魔头:青狮、白象和大鹏。这三个妖怪在狮驼岭作恶多年,大慈大悲的佛祖怎么就不能出来管一管呢?
狮驼岭的故事,一共占了4个篇幅,最后我们看到如来一句话就降服了青狮和白象。只有这个大鹏雕,让如来很头疼,为什么?还真是不敢管!那么,如来为什么怕大鹏雕呢?
我们看【第七十七章】原文是怎么写的呢?孙悟空打滚撒泼,问如来这只老魔头是你“父党还是母党”,意思是:它是你爸爸家亲戚还是妈妈家亲戚。
如来回答:
自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交合,万物尽皆生。万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。孔雀出世之时最恶,能吃人,四 十五里路把人一口吸之。
我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲从他便门而出,恐污真身,是我剖开他脊背,跨上灵山。 欲伤他命,当被诸佛劝解,伤孔雀如伤我母,故此留他在灵山会上,封他做佛母孔雀大明王菩萨。大鹏与他是一母所生,故此有些亲处。”
行者闻言笑道:“如来, 若这般比论,你还是妖精的外甥哩。”
划重点,猴子怎么说的:“你还是妖精的外甥哩。”
对了,这就是如来为什么害怕大鹏雕。原因就是:大鹏雕是如来他舅舅!外甥怕舅舅天经地义惹不起啊!
总结:阅读理解不能天马行空想当然,要拿出证据来!方法很简单:仔细查看句子的左邻右舍,答案就在里面,不会跑太远!