2022中秋节小学生作文
但愿人长久,千里共婵娟。自古以来,中秋佳节都是阖家团圆的日子,而我的中秋,总是在老家过的。那里有亲人,有朋友,在那里,也有我爱的孔明灯。
放孔明灯是我们在中秋最爱做的事了。天一黑,我们就飞奔到姐姐家的院子里,央着要放。
孔明灯上大多是有花纹和图案的,印在红纱纸上。那纱纸薄薄的,看起来有些弱不禁风。我在上面写字时,总是小心翼翼地,生怕在孔明灯上戳出个洞来,今年的祝福就放不出去了。
小时候没什么大抱负,只希望家庭美满团圆就好。因此我写在灯上的话,也大多是对家庭的祝福。我们几个孩子用小小的手,写下了一句句尚显稚嫩的祝福。
这之后,就该搭骨架了。有几个小伙伴站在四个角将孔明灯撑开,个子高的拿着顶端,而我弯着腰在下面将铁丝穿好,再小心翼翼地将蜡块扣在铁丝上。蜡块很坚硬,我只得用铁丝一点一点地磨,像钻木取火般。刚开始我还不觉得很累,但很快,我的额头便沁满了汗珠,腰也酸痛起来。我本想直起腰来活动一下,又担心前功尽弃,于是只好咬牙继续把蜡块穿好。
点火的那一刻,是我们最期待的。但小孩子是不允许玩火的,每次都是姐姐将蜡块放在火柴上慢慢烧,我目不转睛地盯着,仿佛过了许久,火苗一下子就向上蹿起来了,将整个孔明灯都照得通红。
我们欢呼着,孔明灯柔和的光晕映照着我们的笑脸,也晕染着整个院子。灯上的一个个图案也好像被泼了漆、上了色,带着一种轻灵、自然的美,仿佛如鲜活了一般,要乘风而去。
我们轻轻托着灯,试着向上抛,没几次,那孔明灯便如同一只红蝴蝶,在夜空这座大舞台上翩翩起舞,一点一点飞远。放眼望去,竟有无数的孔明灯,如同点点繁星在清朗的夜空中闪烁着,忽明忽暗。灯多,星也多,都带着人们的愿望和对家人的祝福,随风飘荡,奔向宇宙那片广阔的天地。
静静地望着那盏属于我们的孔明灯在夜空中飞远,我的心弦微颤,心里满是甜蜜浪漫。无论孔明灯上的愿望能否实现,但当下,在这个其乐融融、充满欢声笑语的夜晚,我感受到了满满的幸福,因为有家,有亲人……