偶尔从一处小区前经过,我发现在绿化带内竖立着几块卡通样式的葵花状提示牌。在每一块牌子上面都写着一句话:“别摘我,我也知道疼!”
我为那些提示牌的设计叫绝,也为生长在此处的花花草草感到幸运。虽然我不知道那些受过伤的花草是否真的知道疼痛,但我却知道,每一朵被无辜采摘的花对于一棵花的生命花期来说,都是一种遗憾。
我认识一位酷爱养花的老者,记得有一次我跟他坐在一起喝茶聊天的时候,他曾指着院子里的那些花草说:“当你对待它们好时,它们也会知道。”
对此,我曾将信将疑。
那年春天,朋友给我端来一盆多瓣的茉莉花,当时长得枝叶茂盛。不久,我的母亲因病住院。我每天都忙得焦头烂额,便疏忽了那盆茉莉花。
将近两个月,我的母亲才出院,而那盆茉莉花也早已经枯萎了。或许,我因为自己的疏忽而感到内疚,并没有将那盆干枯的茉莉花扔掉,时而给它浇上一点水。后来,竟然从它干枯的主干旁边冒出一株小嫩芽。它虽然痛失了一个美丽的花期,但毕竟留下了一份希望。
于是,我就将那株小嫩芽移植到另一个花盆里面。到翌年初夏时,那株小嫩芽已长到一尺多高,而且还生出了一些侧枝。有一天,我惊喜地发现,在那些翠绿的叶簇间泛起了数粒乳白色的花蕾。
那个早晨,我推开房门,一缕清雅的茉莉花香扑面而来。哦,那株仍显弱小的茉莉花绽开了数朵洁白的花。当我走近它的时候,花香也越来越浓。此刻,我发现在那些柔小素洁的花瓣上面竟沾满了晶莹的露珠,仿佛是它们喜悦的泪水。
此时,我完全相信了那位爱花老者所说的那句话:“当你对待它们好时,它们也会知道。”是啊,那株弱小的茉莉花,一定是想用它那真挚而清雅的芳香来回报我的关爱吧。