中华传统节端午节日作文三年级
端午节是中国传统节日,它还有其他的名称,午日节,龙舟节,五月节,浴兰节。端午节,清明节,中秋节和春节,并称为中国汉族四大传统节日。
端午节的由来是战国时期,诗人屈原抱石跳河自尽。赛龙舟,是为了把鱼赶跑,不让鱼把屈原的尸体吃掉。我也看过赛龙舟,我觉得赛龙舟的很辛苦,划船打鼓都很累,赛龙舟也有些危险,有可能翻船,赛龙舟的人,每次上岸都是满头大汗,我真敬佩他们,他们是先把浆放好,人坐在船中间。打鼓的人只要站着打鼓,他们滑的时候都会喊一二一二。
端午节还要包粽子,我看见外婆是先把糯米泡在旁边备用,再拿出粽叶洗干净,把它卷起来,把糯米的水倒出来,把糯米放进粽叶里,再把要包的菜放进去,最后到锅里面煮熟,粽子就做好了。我问外婆为什么要包粽子呢?外婆说:“因为以前的人要把包的粽子丢进河里让鱼吃,不让鱼吃屈原的尸体。”
端午节的时候,人们还要在脖子上挂鸡蛋,是为了祝福孩子逢凶化吉,平安无事,端午节,人们还要在门上插艾叶。
端午节是我最喜欢的节日,我永远也忘不了。