中学的三年生活,即将离我们远去,也便意味着我们离社会更进一步。人生是自己的,你的行为汲取于别人,控制于自己,父母给予了你生命,如何使它大放异彩便掌握在你自己的手里。
多一份自立,少一份依赖,是对自己的负责。“生,予绚烂;生,予希望;生,予一切无常。”学会运用自己的生命,学会自强自立,学会自己承担责任,大事面前为自己做决定。中考就是使你脱胎换骨的考验,这是你人生中第一次为自己做主,第一次醒悟努力的重要性。站在这座大山面前,也许它看似不可翻越,但每个人都在努力的向上攀爬,每个人都想看到属于自己的日出,那就请不要把自己挂在半山腰,狠一点,不要让父母的唠叨成为你前进的动力,自立一点。你的心灵已经不再幼小,要登山而不是靠山了!
心中有坚定的理想和目标,更能使自己自强,自立。在我们的生活中,有很多曾与我们年纪相仿,现已是成功人士的,中国奥运健将多自强自立。11岁的苏翊鸣,立下“在家门口为国争光”的志向;热情开朗的谷爱凌,有着坚定的志向,终取得奥运冠军。我们应向他们学习,不为自己的平凡而自卑,活出自己的人生,在自己的世界里,主角便是自己。未来的光芒无限,自立成就大业,心中应存有坚定的信念,这一点我们不该失去。做出自己的选择,勇攀人生的高峰,不依赖他人言辞,对自己的行为负责。相信微光,相信希望,相信一切如常。
自立,为成国家栋梁,为成民族之光。“燕雀安知鸿鹄之志哉?”我言燕雀安不能有鸿鹄之志哉?你我生来燕雀,因心存凌云壮志而同大鹏展翅,终一览众山小。有志向是自立的根本,自信更是自立的需要。多给自己一份信任,成人且自立!
人生路上,谁都在奔跑,前方朝霞引领着未来,龟兔赛跑,未见分晓。人生的起点和终点其实都一样,但在人生路上要自立起来,成就自己,终成鸿鹄而在蓝天碧海间翱翔!回首往事,轻舟已过万重山!