网络文学走到今天,成就了无数的作品,让无数的人在网文领域成就了一番事业,所谓江上代有人才出,各领风骚数百年。
但是这么多年来网络文学领域最火的人物层出不穷,各式的作品可谓乱花渐欲迷人眼,但是有一位大神作家却牢牢占据总统山的宝座,他就是网络作家爱潜水的乌贼。
从《灭运图录》声名鹊起,到《奥术神座》成为经典;从《一世之尊》走红网络,到《诡秘之主》一书封神,可以说乌贼大神的作品每一本都给读者呈现出不一样的观感,都给人以畅快淋漓的阅读体验。
但是直到最新的力作,《长夜余火》连载中以来,这种近乎本本爆火的趋势似乎有戛然而止的迹象。
网络图片,侵删
灰土上所有人都相信,埋葬在危险和饥荒中的某个遗迹深处,有通往新世界的道路,只要能找到一把独特的钥匙,打开那扇门,就能进入新世界。在那里,大地是丰饶的,就像流淌着奶与蜜,阳光是灿烂的,似乎能洗去寒冷和阴晦。人们不用再面对荒芜、怪物、感染、畸变和各种危险的事物。在那里,孩子是快乐的,成人是幸福的,一切都是美好的。灰土上每一个古物学者、遗迹猎人和历史研究员都知道,这里就是新世界。
围绕这本书的争议就一直持续不断,从废土题材的选择到开篇分配女性的章节,从主角略带神经质的设定到推动剧情发展的副本选择,每一个角度都被人用放大镜抽丝剥茧般吹毛求疵。
在我个人看来,这本书写到现在确实谈不上优秀,也许后面作者会直接反转一切,但是截止目前这本书只能算是一本爆米花式的爽文。
我们赞叹于乌贼对自我的突破,从仙侠到玄幻再到克苏鲁,各种题材作者均给广大读者奉献了精彩的作品,但是其实我们仔细深究不难发现,乌贼其实并不像大家想象的各种题材,各种作品均能驾轻就熟,这么多年来乌贼的作品虽然跨越各种题材,但是其作品的核心爽点其实是相对固定的,那就是优秀的故事架构下主角对上位者的隐忍对同位者的无敌和对下位者的装比。
可以说乌贼是非常擅长写宏大故事背景下的大博弈大对抗的,但是如果题材或者故事设定存在瑕疵,那么其作品的阅读感就大打折扣,有了优秀的故事设定。
《奥术神座》和《诡秘之主》的成功离不开作者出彩的故事设定,那种庞大的世界框架和宏大的故事情节让乌贼可以肆意挥洒自己的才华,也让读者可以酣畅淋漓感受阅读的畅快。
但是当《武道宗师》和这本《长夜余火》无法充分发挥乌贼的特色的时候,当缺少了故事背景的支撑,当乌贼深陷既定的世界框架之下,其作品人物、情节套路化的感受特别明显。
当然其实这本书只是相对乌贼其他出色的作品比较而言,不是那么的出彩,如果这本书是其他作者写的,也许会是一部值得一看的网文,但是放到乌贼笔下,很遗憾,这本书真的就是一部平庸的作品。
我们依然希望乌贼大神能够不断突破自我,能够不断给大家奉献更多更好的作品!