执着坚守的作文
当汤圆遇上玫瑰,年青一代在传统节日与西方节日之间徘徊;星巴克开进了北京故宫,古老的胡同里飘扬着咖啡豆的香味。到底该热情地张臂拥抱,还是迟疑地摆手拒绝。
首先,摇头对外来文化说不似乎不可能。它们有如细流,虽无扑面袭来之势,但已无法阻挡。韩国将端午节作为本国节日申遗之事引起不少国人的愤。但在我看来,这就是各国文化相互融合、碰撞的最好例证。韩国是中国近邻,文化交融不可避免。所以放在当今全球化的局面来考虑,各国文化渗入这篇黄土再正常不过。
但仅因为全球化便对外来文化侵袭视而不见吗?五千年文明孕育了我们,意味着我们背负着坚守传统文化的使命。
为何当传统佳节元宵与情人节相碰时,年轻人会犹豫?为何星巴克进军故宫会引起轩然大波?如若我们一向坚守着传统文化习俗,当“洋玩意儿”出现时我们不会迟疑,只会自信地迎接,因为我们有热爱自己文化的底气。而如今的徘徊恰恰说明了我们对传统文化的坚守的缺失。因为元宵之时我们没有想要回家与家人团圆,所以徘徊了;因为端午节之时不曾想起那位文人而让端午成为粽子节,所以犹豫了;因为国庆的这一天我们没有自豪地唱起国歌,所以迟疑了;因为日常生活对传统的坚守一点点缺失,所以当外来文化袭来之时,我们慌乱了,这份慌乱无疑在警示我们,是时候亡羊补牢,坚守住传统了。
如何亡羊补牢,重拾这份坚守?这不是哪位领导,哪项政策的责任,而是每一位黄皮肤与生俱来的使命,是日常生活点点滴滴的重视汇聚而成。在重阳节之时登高为家人祈福便是坚守,重新拿起笔墨纸砚写下方正的中国字便是坚守,多留心于传统戏剧而不只是让电影院门前人头攒动便是坚守,细品茗香而不只手捧热咖啡便是坚守!
因为执着的坚守,所以当汤圆再次遇上玫瑰,我们不会担心元宵的冷清,当星巴克在故宫飘扬咖啡的香味,我们也无需警惕地摆手拒绝。