最近看到一张统计自杀青少年家长的比率的表格,教师高居榜首。虽然不知道真实不真实。但在一定程度来说,老师的娃就是那么可怜。
教师在学校的工作时间越长,情绪越不稳定。大老晚地回到家,满身疲惫,孩子犯错误,容忍度几乎为零,往往拍案而起,不是痛骂就是痛揍。试想,本来孩子长期缺少教师家长的沟通和陪伴,好不容易有点时间在一起,还要因为鸡毛蒜皮的错误挨骂挨打,心里会痛快吗?不痛快又无法倾诉,长期以往,心里就容易出问题。
小学老师还好一点,毕竟成绩的压力不是最重要的,各种繁重的任务惹得心情烦躁,但工作时间相对短一些,回家看到孩子犯错误要有耐心一点。
中学高中老师尤其是主课老师对成绩有种变态的执着。他们不但要求学生成绩要好,更要求自己孩子的成绩要出类拔萃,生怕别人说:喏,自己的孩子都教不好,怎么能把别人的孩子教好?在这种执着中,孩子慢慢心理抑郁了,家长没发现。等发现了基本也就挽救不回来了。
案例1:前几年,突然听到中学某老师的姑娘自杀了。当时我无比震惊,这位老师家的孩子是多么出色,怎么突然就没了呢?知情人告诉我,某老师对姑娘的要求特别严苛,简直到了令人发指的程度。高中的时候姑娘重度抑郁,某老师慌了,赶紧带姑娘看心理医生,但已经是重度抑郁症。姑娘一直吃药物控制,高考结束考了个特别好的大学。父母看她好像比较好了,以为她抑郁好了,也就放心了。谁知道到大一那年的国庆长假,姑娘打电话回来说去同学家玩,父母同意了。结果,3号同学打电话通知姑娘在她家吃安眠药自杀,正在抢救。真是晴天霹雳!父母急急忙忙赶到抢救的医院,医生宣布抢救无效。一条鲜活的生命就这样消失了。留下悔恨痛苦的父母始终无法走出自责的情绪。至今,夫妻俩的精神状态都没有好转。他们的世界没有了希望。
案例2:
前两天刚听到一个消息,曾跟我搭班的顾老师儿子大学辍学了。怎么回事?在我记忆里,这个男孩子天赋出色,学习成绩优异,国际象棋水平一流,乐器上手快有天赋,奥数成绩也是数一数二。而且这孩子很善良,汶川地震的时候,他把自己1800块钱的压岁钱都捐了出来。这样一个男孩子读了两年大学,瞒着家长自己办好了退学,在外面满世界游荡。直到该毕业的时候,父母才知道孩子根本没读完大学,相顾无言,惟有泪千行。
写在最后的话:
教师这个职业内容远非一般人能够理解的忙碌和压力大,教师的亚健康和教师孩子的心理健康问题已经成为一种病态现象,急需得以解决。请给教师减减负,让教师作为一个正常的社会人回归家庭,照顾孩子,侍奉老人。只有这样,教师这个职业才会吸引越来越多的人才加入。我们的教育、我们的国家才更有希望!